けすの助利用用途 けすの助利用用途

けすの助の特徴Features of Kesunosuke

消臭
×
天然Deodorization
× Natural

高品質・天然由来の
けすの助は手肌にも
環境にも優しく
安心して使える
洗浄・消臭原料です。

高品質・天然由来のけすの助は手肌にも環境にも 優しく 安心して使える 洗浄・消臭原料です。

植物の種子に含まれる脂肪酸を
独自の技術でナノ化しています。
ナノ化した粒子が
汚れや臭いの元となる
成分に吸着し分解
不活性化することにより
消臭効果を発揮します。

除菌
×
抗菌Bacteria elimination
× Antimicrobial

植物の種子に含まれる脂肪酸を独自の技術でナノ化しています。
ナノ化した粒子が汚れや臭いの元となる成分に吸着し分解不活性化することにより消臭効果を発揮します。

洗浄
×
コーティングWashing×Coating

さらにナノ粒子が
汚れや臭いの
成分の再付着を
長時間防止します。

さらにナノ粒子が汚れや臭いの成分の再付着を長時間防止します。

けすの助のメカニズムKesunosuke mechanism

けすの助メカニズム01

布、金属、樹脂、食品などに付着した汚れや臭いの元となる成分やウイルス

けすの助メカニズム02

けすの助のナノ粒子が汚れや臭いの元に吸着しウイルスを分解して不活性化する

けすの助メカニズム03

さらにコーティングされウイルス再付着を防止する

大豆アレルギーの原因物質は、一般的にタンパク質に蓄積されています。
当原料の大豆脂肪酸は、油脂生成過程において、問題のタンパク質は分離除去されます。

原料

原料ラインナップMaterial lineup

製品紹介アイコン

原料検査データRaw material inspection data

洗浄力試験

(日本化学繊維検査協会データ)

試料
原液
洗浄力※
評価平均
2.00
判定
合格

※評価基準 -2:明らかに劣る -1:やや劣る 0:ほとんど差がない
+1:やや勝る +2:明らかに勝る

一般的な洗浄剤と比較して「+2:明らかに勝る」との最高評価

抗ウイルス性試験

1.インフルエンザウイルス(H1N1)
(日本化学繊維検査協会データ)

試料
原液×10倍希釈
不活性化検査(EID50/0.1ml)
開始時
>104.5
30秒後
1未満
5分後
未検出
30分後
未検出

30秒後はほぼ完全に、5分後には完全に不活性化

2.ノロウイルス
(日本食品分析センターデータ)

試料
原液×6倍希釈
感染量(log TCID50 /ml)
開始時
8.7
30秒後
<3.5
5分後
<3.5
30分後
<3.5

※<3.5:検出せず

ウイルス感染量は30秒後はほ全く検出せず。

新型コロナウイルスに有効な脂肪酸カリウム、
脂肪酸ナトリウム(純石けん分)を配合しています。

※独立行政法人製品評価技術基盤機構(NITE)発表

3.コロナウイルス
(独立行政法人製品評価技術基盤機構(NITE)発表)

試料
脂肪酸カリウム
(純石けん分)
脂肪酸ナトリウム
(純石けん分)
成分
保有率
0.24%
0.22%
減菌率
99.9%
99.9%
減少率
99.9%

抗カビ試験

(日本化学繊維検査協会データ)

試料
原液
カビ抵抗性※
2週間後
0
4週間後
0

試験方法:JIS Z 29112000(乾式法)

注)※

  • 0:試料または試験片の接触した部分に菌糸の発育が認められない。
  • 1:試料または試験片の接触した部分に認められる菌糸の発育部分の面積は全面積の1/3を超えない。
  • 2:試料または試験片の接触した部分に認められる菌糸の発育部分の面積は全面積の1/3を超える。

4週間後でもカビ菌の発育は認められない。

抗菌性試験

減少率
99.9%

(日本化学繊維検査協会データ)

1.大腸菌O-157:H7

試料
原液
蒸留水
(対象)
生菌数(個/ml)
初期菌数
-
1.5×105
5分後
8.5×104
1.9×105
30分後
1.5E+00
1.8×105
減菌率(%)※
5分後
43.3
(-26.7)
30分後
≧99.9
(-20.0)

2.黄色ブドウ球菌

試料
原液
蒸留水
(対象)
生菌数(個/ml)
初期菌数
-
8.7×104
5分後
2.7×102
8.1×104
30分後
3.0E+00
7.3×104
減菌率(%)※
5分後
99.7
6.9
30分後
≧99.9
16.1

3.サルモネラ菌

試料
原液
蒸留水
(対象)
生菌数(個/ml)
初期菌数
-
4.5×105
5分後
4.6×104
4.3×105
30分後
7.0E+00
5.3×105
減菌率(%)※
5分後
89.8
4.4
30分後
≧99.9
(-17.8)

※減菌率={( A - B ) / A } × 100 A:対象の初期菌数 B:試料の生菌数

短時間で99.9%の減菌効果

消臭試験

(日本化学繊維検査協会データ)

(1)アンモニアガスに対する除去性能

試料
原液
ブランク(空試験)
アンモニア濃度(PPM)
初発濃度
100
100
2時間後
4.8
71
減少率
93%

(2)トリメチルアミンガスに対する除去性能

試料
原液
ブランク(空試験)
トリメチルアミンガス濃度(PPM)
初発濃度
28
28
2時間後
6.8
26
減少率
74%

(3)硫化水素ガスに対する除去性能

試料
原液
ブランク(空試験)
硫化水素ガス濃度(PPM)
初発濃度
4.0
4.0
2時間後
0.5
3.9
減少率
87%
けすの助の洗浄実績はこちら

よくある質問Question

  • Q1
  • アトピー性疾患や大豆アレルギーでも使えますか?

大豆アレルギーの原因物質は、たんぱく質に蓄積されています。当原料の大豆脂肪酸は油脂精製過程において、問題のたんぱく質は分離除去されますので、安心してお使いいただけます。
※たんぱく質の含有有無を調べたデータ有り
  • Q2
  • なぜ油汚れに効果的なの?

油汚れにけすの助を使用すると、油脂と反応して石鹸になります。油脂分の多い排水管に流していただくと排水管の油脂詰まりを解消する効果があります。
  • Q3
  • 保管期間はどのぐらいなの?

開封後は2,3年以内でのご使用をお薦め致しますが、保存料を添加しておりませんので保存期間を超えると液中に沈殿物の発生や酸化による黄変が見られる場合がありますが、洗剤としての能力は維持しておりますのでそのままご使用いただいても構いません。
保存方法は、直射日光を避け、常温で保管してください。
  • Q4
  • 飲んでも大丈夫ですか?

原材料は食品なので口に入っても人体に影響はありませんが、飲料として飲むことはおやめください。
  • Q5
  • ウイルス除去に効果は有りますか?

公的機関による抗ウイルス性試験によれば、原液~10倍で希釈したけすの助内では30秒以内に殆どが不活化しています。インフルエンザウイルスやノロウイルス、o-157など多くの除菌効果が証明されています(検査データ有)また、けすの助に含まれる成分が新型コロナウイルスへの消毒にも有効であることが確認されています。
新型コロナウイルスに対する消毒方法の有効性評価の最終報告
【取扱いに関する注意事項】
  • 直射日光を避け原液の状態で常温保管してください。
  • 原液を希釈して転売することはご遠慮ください。当社で希釈原液の責任は一切負いません。
  • 天然成分につき変化が生じる場合が御座いますが、性能に影響はありません。
  • 大豆の遺伝子組み換えは行っておりません。

製品開発

OEM・ODM

お客様のニーズに合わせて多種多様な商品開発にも取り組んでおります。
弊社のナノテクノロジーで開発した「けすの助」を活用し、環境にも人にもやさしい商品の開発から商品企画・パッケージデザイン・製品設計・製造・商品化に至るまでを一貫してご提供致しております。何なりとご相談ください。

OEM製品化までの流れ

お打ち合わせ

まず、ご要望をお聞かせ下さい。
※商品イメージ、コンセプトなど

まず、ご要望をお聞かせ下さい。
※商品イメージ、コンセプトなど

企画・提案

ご要望に合わせてご提案をさせていただきます。

ご要望に合わせてご提案をさせていただきます。

開発・試作

サンプルを作成いたします。

サンプルを作成いたします。

見積提出
商品決定

見積もりを提示させていただきます。

見積もりを提示させていただきます。

製造・納品

ご注文の商品を製造しご希望の場所・納期に納品いたします。

ご注文の商品を製造しご希望の場所・納期に納品いたします。

<けすの助を活用したOEMの一例>

  • 手肌にやさしい抗菌・除菌スプレー
  • お肌を守りながら抗菌・保湿ができるジェルクリーム
  • 消臭剤
    (生ごみ・トイレの臭い、シンクやお風呂の排水溝、靴のブーツの臭いなど臭いの元から分解して消臭)
  • 界面活性剤を使用しない歯磨き
  • 体臭を防ぐ入浴剤
  • ペットに優しいシャンプー

など、天然由来の成分で作る、環境にも人も優しい商品開発が小ロットから開発・商品化が可能です。

事業紹介

コスメティック事業

弊社は天然由来の人にも環境にも優しい化粧品を製造販売しております。